Полезное

(044) 500-70-22

5007022ua@gmail.com

г. Киев, ул.Малышка 3
ТЦ Детский Мир, нулевой этаж
Мурены

Мурены

   Семейство Муреновых насчитывает приблизительно 200 видов из 15 родов. У большинства представителей семейства муреновых отсутствует плавательный пузырь, а также грудные и брюшные плавники. Двигаются они, используя длинный спинной и анальный плавник. Все виды мурен имеют крупные размеры: самые мелкие достигают в длину 60 см и весят 8-10 кг, а крупнейшая в мире гигантская мурена достигает в длину 3,5 м и весит при этом до 35-40 кг. Тело мурен вытянутое, немного сплющенное с боков, но не совсем плоское. Задняя часть тела выглядит тоньше, а средняя и передняя часть туловища немного утолщены. Хотя грудные плавники у этих рыб отсутствуют вовсе, зато спинной плавник тянется по всей длине тела. Увидеть мурену в дикой природе считается большой удачей, в большинстве случаев ее тело скрыто в расщелинах скал, а наружу торчит только голова. Морда мурены вытянутая с злобным выражением глаз, рот почти всегда открыт, а в нем виднеются большие острые зубы. Этот нелицеприятный портрет и послужил поводом упрекнуть мурену в змеином коварстве и агрессии. На самом деле выражение глаз у мурены не столько злобное, сколько застывшее, ведь эти рыбы по долгу, находятся недвижимые в ожидании добычи. Мурены часто сидят с открытым ртом, потому что дышат через него, ведь в тесных укрытиях приток воды к жабрам затруднен. Из-за этого ротовая полость мурен раскрашена, поэтому раскрытая пасть не видна на фоне пестрого рифа. Зубов у мурены немного (23-28), сидят они в один ряд и загнуты слегка назад, у видов, специализирующихся на ловле ракообразных, зубы менее острые, это позволяет мурене давить панцири крабов.

 

   Мурены живут поодиночке и придерживаются постоянных участков. В редких случаях, когда рядом оказывается несколько удобных щелей мурены могут жить бок о бок друг с другом, но это случайное соседство, а не дружба. Нрав мурен представляет собой невероятную смесь ярости и кротости. В коралловых рифах мурены одни из самых известных хищников: согласно научным сведениям, они составляют почти 40% всех хищных рыб. Однако, встречи дайверов с ними являются доавольно редкими. Причина в том, что в отличие от крылаток, груперов, макрелей, акул и других хищников, они ведут замкнутый образ жизни. Все виды мурен — хищники. Питаются они рыбами, крабами, морскими ежами, осьминогами, каракатицами. Свою добычу мурена подстерегает в засаде, привлекая ее похожими на червей-полихет носовыми трубочками. Как только жертва приблизится на достаточное расстояние, мурена молниеносным броском выбрасывает переднюю часть тела вперед и хватает жертву. Узкая пасть мурены не пригодна для заглатывания крупной добычи целиком, поэтому у этих рыб выработалась специальная тактика разделки добычи. Для этого мурены используют… хвост. Обвив хвостом какой-нибудь камень мурена буквально завязывается в узел, сокращениями мышц она гонит этот узел к голове, при этом давление в челюстных мышцах многократно возрастает и рыба вырывает кусок мяса из тела жертвы. Этот способ годится и для ловли сильной жертвы (например, осьминога). В целом мурены довольно прожорливы, но не кровожадны. Определенные существа для них — священное табу. Так мурены никогда не нападают на мелких рыбок губанов-чистильщиков, которые очищают их кожу и ротовую полость от остатков пищи и паразитов. По этой же причине они не трогают креветок-санитаров. Креветки так часто встречаются на мордах мурен, что трудно представить себе этих рыб без маленьких сожителей.

    Размножение мурен, как и угрей, очень плохо изучено. Часть видов раздельнополы, другие же меняют пол последовательно — с самца на самку (например, ленточная риномурена). Личинки мурен называют лептоцефалами, также как и личинки угрей. Лептоцефалы мурен имеют округлую голову и закругленный хвостовой плавник, их тело совершенно прозрачно, а длина при рождении едва достигает 7-10 мм. Увидеть такую личинку в воде крайне трудно, кроме того лептоцевалы свободно плавают и переносятся течениями на довольно большие расстояния. Таким образом происходит распространение оседлых мурен. Период дрейфа длится 6-10 месяцев, за это время лептоцефал вырастает и начинает вести оседлый образ жизни. Половой зрелости мурены достигают к 4-6 годам. Продолжительность жизни этих рыб точно не установлена, но она велика. Достоверно известно, что большинство видов могут жить более 10 лет.

   Врагом у мурен практически нет. Во-первых, их защищают природные укрытия, в которых эти рыбы проводят большую часть жизни. Во-вторых, с большой и сильной рыбиной, вооруженной острыми зубами, не всякий хочет сразится. Если во время свободного плавания (а это бывает нечасто), мурену преследует другая рыба, то она старается спрятаться в ближайшую расщелину. Некоторые виды могут спасаться от преследователя, переползая на безопасное расстояние по суше.

   Как и многие морские виды, мурены весьма успешно содержатся в морских аквариумах, но преимущественно не крупные. Аквариум с участием этих грациозных рыб, ассоциирующихся с океаническими глубинами, выглядит особенно эффектно.  Они предпочитают занимать гроты и расщелины, в которых могут поместиться целиком и, при необходимости, беспрепятственно атаковать прямо из укрытия. Мурены хорошо живут в условиях аквариума, проблемы могут возникнуть только в том случае, если в нем окажутся их потенциальные жертвы. Аквариум необходимо закрывать, чтобы предотвратить возможные побеги мурен. Рыбам необходимо обеспечить разнообразное питание, приемлемое качество воды и большое количество укрытий. При соблюдении этих критериев мурены будут годами, а то и на протяжении десятков лет комфортно жить в неволе.

Автор: Павел
Источник: www.oceanarium.kiev.ua