Полезное

(044) 500-70-22

5007022ua@gmail.com

г. Киев, ул.Малышка 3
ТЦ Детский Мир, нулевой этаж
Осьминоги

Осьминоги

Осьминоги - внутрираковинные головоногие моллюски с восемью конечностями, которые появились в морях и океанах нашей планеты 250 миллионов лет назад и обитающие по всему мировому океану на глубинах до 150 м.

Предпочитает держать на коралловых рифах и в расщелинах подводных скал.

После китов и дельфинов являются самыми разумными существами мирового океана.

Человеку давно известно, что осьминоги хорошо поддаются дрессировке, без труда становятся ручными и имеют замечательную память.

Правда, охраняя гнездо с выводком, осьминог может больно тяпнуть, и в его слюне содержится яд, опухоль от которого в лучшем случае не сходит почти месяц.

А от яда синекольчатого осьминога человек может погибнуть в течение часа.

На самом деле у осьминогов шесть рук и две ноги.

Различить их трудно, но осьминог знает, что где. Двумя конечностями (это ноги) они передвигаются, ползая по дну моря и прочим поверхностям, остальные шесть используют для добывания еды. Если осьминог сыт и спокоен, он без труда пользуется руками, чтобы… сложить кубик Рубика.

На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.

У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Глаза у осьминогов большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольной формы. Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук. На каждой «руке» расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.

В способности менять цвет тела осьминоги уступают только каракатицам. Даже после смерти их хроматофоры продолжают работать. За изменение окраски у осьминога, его хорошую реакцию прежде всего  ответственны глаза. Только глаза кошки, совы да человека могут составить им конкуренцию. Очи осьминога так велики для него, что поле зрения близко к 360 градусам. Им свойственно и так называемое “выражение” — во взгляде осьминога можно прочесть и радость, и страх, и гнев.

Чтобы добраться до еды, осьминоги отлично справляются с… открыванием консервных банок:

В морях Юго-Восточной Азии живет так называемый осьминог-имитатор Thaumoctopus mimicus, который достигает 60-сантиметровой длины и подражает в форме и способах движения таким непохожим на него существам, как морские змеи, камбалы, офиуры, крабы, медузы и креветки. Имитирующий осьминог не ядовит, поэтому им любят лакомиться барракуды и акулы. Принимать облик ядовитых обитателей моря — его спасение в недолгой жизни.

А вот что касается ядовитых осьминогов, то маленький изящный моллюск Hapalochlaena maculosa, который в возбужденном состоянии покрывается ярко-голубыми пятнами, иначе как «голубой смертью» в Австралии не зовется. Первым он на людей не нападает, ибо мал и довольно таки добр. Однако, яда, содержащегося в голубокольчатом осьминоге, хватит на 40 человек. Единственное противоядие — безотлагательный сеанс искусственного дыхания.

Осьминоги, как и большинство головоногих моллюсков, имеют в теле чернильный мешок, в котором содержится органическое красящее вещество из группы меланинов. В годину опасности осьминоги выбрасывают струю чернил и благополучно удирают, оставляя врага блуждать в потемках. У калифорнийского осьминога главный враг — мерзкая хищная рыба мурена. Оказалось, что осьминожьи чернила парализуют обонятельные центры мурены на целый час, а то и дольше. Если же сам осьминог, «оглушив» рыбину, не успевает смыться, то сам попадает в чернильную погибель. Так нередко бывает в океанариумах, где из-за ограниченного пространства обычно маневренные моллюски оказываются бессильными пред собственным испугом.

У осьминогов также есть защитное приспособление — автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают.

По твёрдой поверхности (в том числе по отвесной) осьминог передвигается ползком, используя щупальца с присосками. Может также плавать щупальцами назад, приводя себя в движение своеобразным водомётным движителем — набирая воду в полость, в которой находятся жабры, и с силой выталкивая её в направлении, обратном движению, через воронку, играющую роль сопла. Направление движения меняет, поворачивая воронку. Оба способа передвижения осьминога довольно медленные: плавая, он уступает в скорости рыбам. Поэтому охотиться осьминог предпочитает из засады, мимикрируя под окружение, а от преследователей старается спрятаться.

Для обывателя осьминог со своими 8-ю конечностями представляется родственником кальмаров и каракатиц. Действительно, все они принадлежат одному классу, но у осьминога есть ряд уникальных отличий. Во-первых, они не имеют никаких костей или защитных корпусов, как у той же каракатицы и кальмара. Единственная твердая часть тела – клюв, похожий на попугаичий. Все остальное тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное. Оно позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв. Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва.

Живут осьминоги не долго. Большинство видов доживают только до 2-х лет. Те же, которые обитают в тропических зонах и того меньше – около полугода. Рекордсменом по долгожительству является только "антарктический осьминог", достигающий 5-ти летнего возраста.

Размножение осьминогов. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами по 8—20 штук. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц самка остается у гнезда без еды и часто умирает после вылупления молоди.

Связана такая короткая жизнь с очень интересным фактом. Осьминоги прекращают питаться после спаривания, и обходятся без еды несколько месяцев. Однако погибают они совсем не от голода, а от того, что имеют специальные железы, выполняющие роль "замедленной бомбы". Эти железы выделяют специальную жидкость, которая "запрограммирована" на убийство головоногого. Если эту железу удалить хирургическим путем, то осьминог продолжить жизнь. Однако даже без этой железы он не потребляет пищу, и все равно погибает от голода.

У осьминогов очень развита нервная система, и только небольшая ее часть сконцентрирована в головном мозге. Остальные нейроны животного локализованы в ногах. Рефлексы у животного протекают так, что высказано предположение о наличии у них трехуровневой нервной системы.

В неволе осьминоги легко обучаются шаблонным действиям, и даже с удовольствием "играют" с людьми. Они могут повторять движения рук человека своими ногами.

Уважительное отношение к осьминогам подтверждает тот факт, что в законе 1986 г. "О жестоком обращение с животными", осьминог включен в перечень тех существ, опыты над которыми нельзя проводить без анестезии. Хотя в отношении осьминогов этот закон действует только в Великобритании. Для остального мира, в особенности Азии, осьминоги представляют больше кулинарный интерес, нежели научный. В Японии головоногие занимают почетное место на столе, наравне с другими морепродуктами. Причем мелких осьминогов поедают иногда даже живыми, что становится причиной нескольких смертей в год. Дело в том, что живой осьминог, даже маленький, старается цепкими щупальцами зацепиться за убежище, а горло человека ему в таком качестве и представляется.

Автор: Алла
Источник: http://oceanarium.kiev.ua/