Полезное

(044) 500-70-22

5007022ua@gmail.com

г. Киев, ул.Малышка 3
ТЦ Детский Мир, нулевой этаж
Как питаются скаты?

Как питаются скаты?

У берегов Калифорнии обитает вид скатов под названием Myliobatis californica. Питаются они в основном моллюсками, которых высматривают на дне. Правда, слово «высматривают» тут не совсем уместно. Глаза скатов расположены на верхней стороне головы, так что вниз смотреть им крайне неудобно. Так как же они обнаруживают свою добычу?

Одним из возможных способов обнаружения, используемых другими видами скатов, может быть ощущение струй воды, которые иногда испускают моллюски, спрятавшиеся в песке.

Лаура К. Джордан из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и двое ее коллег решили проверить предположение на практике. Струйки воды, подобные тем, что испускаются моллюсками, были сымитированы в огромном резервуаре со скатами вида Myliobatis californica. Скаты действительно останавливались и пытались укусить источник струи.

Учуять струю воды скатам помогала хорошо развитая система боковой линии — система пор и каналов, позволяющая рыбам чувствовать движение воды. Повторение эксперимента со скатами, которые не питаются моллюсками, показало гораздо меньшую реакцию на те же сигналы.

Но самое интересное открытие было сделано при проверке чувствительности скатов к электрическому полю. Все три вида, которые участвовали в исследовании, активно атаковали двухполюсные электроды, спрятанные на дне резервуара. Но Myliobatis californica установили новый рекорд. Этот вид скатов распознавал сигналы слабее 0,1 нановольта на сантиметр. Это менее одной миллиардной части электрического поля, создаваемого между полюсами батарейки стандарта АА.